Самое важное о поведенческих факторах ранжирования

  1. Как поисковики собирают информацию.
  2. Список актуальных ПФ.
  3. О чем стоит помнить при любом изменении сайта.

Поисковики не понимают смысла страниц и не видят их так, как видят люди. Для машин страница — это просто набор символов.

Однако в последние годы поисковики научились следить за взаимодействием реальных посетителей и страниц сайтов. Это вычислительная задача огромной сложности, и не случайно дата-центры Яндекса выглядят как-то так:

Дата-центр Яндекса
Дата-центр Яндекса

Но анализ поведенческих факторов однозначно окупает затраты на дата-центры. Согласитесь, что если люди проводят на странице несколько минут, а не закрывают ее сразу, то на ней явно есть что-то интересное. Более того, если эти пользователи пришли со страницы выдачи, то поисковик может получить достоверный показатель релевантности конкретной страницы конкретному запросу. Опираясь на мнение живых людей в «естественной среде обитания», поисковики намного лучше имитируют наличие интеллекта.

Сегодня поведенческие факторы играют достаточно серьезную роль в ранжировании и стали одним из самых важных направлений работ по поисковой оптимизации. Самое интересное, что это не какой-то очередной ненужный критерий. Хорошие поведенческие показатели могут быть только у качественного сайта с высокой конверсией. Работая над продвижением в Топ-10 и занимаясь оптимизацией параметров сайта, влияющих на поведенческие факторы, вы неизбежно улучшаете свой сайт и его способность превращать посетителей в покупателей.

Самые важные поведенческие факторы

Нейросети «Матрикснета» позволяют «Яндексу» анализировать поведение пользователей по очень большому количеству критериев, однако базовые факторы очевидны (и, к счастью, выбраны логично).

Статья по теме:  Из чего складывается скорость загрузки сайта и как ее можно изменить

Показатель отказов

Показатель отказов — количество людей, не ушедших дальше первой страницы (не обязательно главной). Безусловно, некоторые сценарии подразумевают, что пользователю и не нужно никуда идти — если, например, ваш сайт состоит из одной страницы (или же пользователь может сделать все, что нужно, никуда не переходя).

Поисковики учитывают количество страниц, поэтому это не будет однозначным стоп-фактором. Но следует понимать, что поисковые системы при прочих равных намного выше ценят сайты с большим количеством страниц. А если страниц много, то поисковая система ожидает, что посетители будут по ним переходить, не останавливаясь на первой посещенной.

Показатель отказов дополняется факторами продолжительности сессии, количества кликов и прочих взаимодействий со страницей. Если посетители проводят на одной странице несколько минут, кликают по разным элементам, заполняют форму и т.п., но не идут на другие страницы, то такой показатель отказов не будет существенным негативным фактором.

Возвраты к выдаче

Возвраты к выдаче — связанный с показателем отказов фактор. Он учитывает посетителей, которые ввел запрос, перешли на сайт, а затем вернулись обратно к выдаче с помощью кнопки «Назад» браузера или повторного открытия главной страницы поисковика и повторного запроса. Это значит, что человек не нашел на сайте ответа на свой запрос.

Эта метрика является не «усредненной по больнице», а отдельно рассчитывается для каждого ключевого запроса. В некоторых тематиках возврат к выдаче — это сигнал полной нерелевантности сайта, в других — почти ничего не значит (если почти все пользователи ведут себя именно так).

Время, проведенное на сайте

Время, проведенное на сайте + доля коротких сессий — очень важный фактор. Сложно представить себе тематику, в которой длительность сессии не отражает напрямую качество и релеватность сайта. Чем больше времени люди проводят у вас на сайте, тем лучше. Также важный показатель — доля коротких сессий. Она имеет большой вес при определении релевантности страницы конкретному запросу.

Статья по теме:  Как увеличить поисковый трафик в конкурентной нише

Кликабельность сниппета

Кликабельность сниппета — фактор с высоким весом. Сниппет — это краткое описание страницы в результатах поиска, и если оно по какой-либо причине хуже, чем у конкурентов по Топ-10, то переходов на сайт будет меньше.

Сниппет может быть плохим по двум причинам: либо страница нерелевантна запросу, либо он некрасиво составился и демонстрирует не ту информацию, которая интересна пользователям. Это довольно-таки серьезная проблема: напрямую влиять на формирование сниппета (особенно в «Яндексе») можно лишь ограниченно. Тем не менее, если сниппеты вашего сайта менее кликабельны, чем у конкурентов, то это очень негативный фактор. Мы обязательно расскажем о методиках влияния на сниппеты в одном из ближайших выпусков нашей рассылки.

Переходы из закладок

Переходы из закладок — если пользователи возвращаются на сайт, вбивая его адрес в навигационной строке браузера (или добавляют закладку на сайт), то это признак качественного ресурса.

Ссылки в письмах

Ссылки в письмах — не стоит забывать, что Яндекс.Почтой и GMail пользуются миллионы человек. Если люди пересылают друг другу ссылки на какой-то сайт, это не проходит незамеченным (и является позитивным сигналом).

Как поисковики собирают информацию о поведенческих факторах

Если у сайта есть хотя бы какая-то минимальная посещаемость, то поисковики могут ее измерить. Для этого у них имеется весьма обширный набор средств сбора данных:

  • Google Chrome / Яндекс.Браузер
  • Яндекс.Бар / Панель инструментов Google
  • Яндекс.Метрика / Google Analytics

Если на сайте нет аналитических систем, то данные собираются менее точно, но все же вполне достоверно. Кстати, как вы думаете, зачем поисковики бесплатно предоставляют владельцам сайтов аналитические продукты мирового уровня? Тот же самый Google Analytics до покупки его Google назывался Urchin, и его использование влетало в копеечку — до нескольких тысяч долларов в год. Теперь же поисковикам гораздо интереснее получить максимум данных обо всех сайтах в интернете, чем продать небольшому количеству компаний дорогой продукт. Убирать счетчики бесполезно, поскольку поисковые системы отлично экстраполируют данные, которые получают из других источников.

Статья по теме:  Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта

Следите за посетителями через «Вебвизор»

Встроенный в «Яндекс.Метрику» инструмент «Вебвизор» позволяет следить за поведением посетителей: как они водят мышкой по экрану, как прокручивают страницу, нажимают на кнопки и меню, заполняют формы и т. п. Если посмотреть несколько десятков таких записей, то можно получить очень полезную и неожиданную информацию.

Другой вопрос, что качественно превратить эту информацию в техническое задание на доработку сайта могут только опытные аналитики. Если вы хотите улучшить поведенческие факторы ранжирования и заодно подтянуть конверсию сайта, рекомендуется воспользоваться услугой юзабилити-аудита (от 25 000 рублей).

Как улучшить поведенческие факторы вашего сайта

  • Продвигайте страницы только по релевантным запросам.
  • Делайте контент страницы полезным и интересным посетителям.
  • Предлагайте пользователям перейти на какие-то другие страницы, статьи и т. п.
  • Предлагайте посетителям добавить сайт в закладки (если это имеет смысл, а сайт обновляется).
  • Улучшайте сниппеты, добивайтесь высокой кликабельности.
  • Улучшайте конверсию. Пусть люди найдут именно у вас то, что им нужно, а не возвращаются к конкурентам.

 bdbd.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. seoonly.ru

    Спасибо за список ПФ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: