Текстовая оптимизация: жизнь без ссылок

Алексей Чекушин

Алексей Чекушин (Кокос.com)

Алексей Чекушин — SEO-эксперт в Кокос.com (Kokoc Group). Окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 2009 году. Создатель сервиса Just-Magic.org

В прошлом году Яндекс отключил ссылочное ранжирование по большинству коммерческих запросов в Москве.

Что осталось в результате, на что мы можем влиять?

  1. Хостовые факторы.
  2. Коммерческие.
  3. Поведенческие.
  4. Текстовые.

Хостовые сильно не поднять, коммерческие внедряются довольно быстро.

Многие двинулись в накрутку ПФ и текстовые незаслуженно остались в стороне. А ведь они могут проложить сайту дорогу в топ.

В недавнем прошлом был популярен такой подход: закидываем какое-то количество вхождений на странице и спамим анкор-лист ссылками со всевозможными анкорами.

Оптимизируемые зоны документа до отключения ссылочного

Вот как выглядели оптимизируемые зоны документа до отключения ссылочного ранжирования:

Анкор-лист был «резиновой» зоной документа, куда можно помещалось любое число любых вхождений, даже самых абсурдных. И за него, в отличие от перечисления ключей в теле страницы, серьезных наказаний не следовало. Фактически — это было вариацией «keywords», только платной.

Однако в прошлом году случился очередной переломный этап в текстовой оптимизации: Яндекс отключил ссылочное ранжирование. Как связаны ссылки и тексты, спросите вы? Очень просто:

С уходом ссылочных факторов вопрос текстовой оптимизации встал очень остро. Ведь мы лишились последней «резиновой» зоны документа, куда могли добавить ограниченное лишь бюджетом число вхождений. Больше спамить негде. Keywords отключен уже больше 10-ти лет, а за бездумное перечисление ключевиков следуют быстрые и радикальные санкции.

Теперь оптимизируемый документ невелик, и большое количество точных вхождений запросов в него не вставить. Как с этим жить и что делать? Хорошая новость заключается в том, что мы по-прежнему можем оптимизировать страницу под множество запросов. Плохая — теперь для этого нужно серьезно постараться.

R. I. P.

Авторские права: mark higgins | © Shutterstock, Inc.

Причина в двух особенностях ранжирования Яндекса

  1. В поиске используется большое количество различных текстовых факторов. При этом они собраны не в единую эвристическую формулу, а участвуют в машинном обучении. Но больше — не значит лучше. Перебор вхождений может также сильно понизить позиции, как и недобор.
  2. Поиск имеет большое количество запросных модификаторов формулы. Под каждый запрос/группу запросов своя формула. И то, что сработало под один запрос — не сработает под другой.

В итоге для хорошей оптимизации нам нужно или реверс-инжинирить поиск по каждому запросу, или… искать закономерности в топе Яндекса. Последний путь – проще и доступен «простым смертным».

Где искать закономерности

Закономерности необходимо искать в:

  1. Количестве различных вхождений.
  2. Распределении вхождений по зонам документа.
  3. Объеме зон документа.

Рассмотрим эти пункты детально.

Что такое «вхождение»

Обычно оптимизаторы воспринимают это как точное или неточное вхождение. Под неточным может пониматься другая словоформа или другой порядок слов.

На самом деле «вхождением» может быть как одно слово из запроса, так и различные их комбинации. Например, для запроса «пластиковые окна» вхождениями также будут «окна пластиковые» и «пластиковые * окна» — где * — любое слово (пластиковые теплые окна).

С более длинными запросами еще интереснее. Для запроса «купить мобильный телефон» вхождениями также будет «купить телефон» и «купить * телефон» (купить хороший телефон).

С ростом длины запроса варианты вхождений и словоформы множатся в геометрической прогрессии. Но для получения наилучшего результата каждое из возможных вхождений необходимо учитывать отдельно (!).

Далее — к «зонам документа».

Зона документа

Зона документа — это определенная область, в которой действуют свои правила учета вхождений.

Можно выделить следующие основные зоны, важные для ранжирования:

  1. Мета-тег <title>
  2. Текстовое содержимое <body> целиком.
  3. Содержимое тегов <a> (исходящих ссылок со страницы).
  4. Содержимое собственно текста: небольших текстовых фрагментов (text-fragment) и «портянок» (plain-text).

Почему «фрагменты» и «портянки» следует разделять? Классический пример страницы каталога. Текста в них может быть столько же, сколько в информационных. Но он будет содержаться во фрагментах:

Если использовать в карточках товаров большие SEO-тексты — проиграем в ранжировании.

А в информационных страницах (например, странице обзора мобильного телефона) — большая «портянка» (plain-text). Во многих случаях, если использовать для каталожных страниц классические большие SEO-тексты — проиграем в ранжировании.

Объем зон документа

Объем зон документа — тоже важный элемент оптимизации. Нельзя определить его, опираясь только на логику. Для примера возьмем все тот же тип страницы — каталог товаров. Если мы работаем в тематике бытовой техники или электроники, то зона plain-text нам не нужна вовсе. А если мы занимаемся диванами — потребуется большой plain-текст, несмотря на наличие каталога.

Рассмотрим типичные ошибки в оптимизации страниц по некоторым запросам. Здесь и далее – скриншоты из результатов работы модуля «текстовый анализатор» системы just-magic.org

Кейсы

Кейс первый: запрос «остекление коттеджей»

Здесь мы видим катастрофическую нехватку вхождений. Они должны быть разнообразные – прямые, обратные, через слово, словоформы. Фантазии оптимизатора же хватило только на одно точное и два вхождения слова «остекление».

Кейс второй: запрос «купить ноутбук»

В этом случае уже нельзя сказать, что оптимизатор недобрал вхождений. Но… «не то чтобы ты совсем не попал… ты не попал в шарик». Оптимизатор промахнулся зоной документа. Топ-10 допускает маленький plain-текст (128 слов в среднем) и не более 3-х вхождений слова «ноутбук» в него.

На исследуемой странице мы видим текст объемом 534 слова и 19 (девятнадцать, Карл!) вхождений в него. Если оптимизатор догадается уменьшить текст и перенести вхождения в тег <a> (вхождения в ссылках на товары) — его ждет существенный прирост позиций.

Кейс третий: запросы «диван аккордеон» и «купить диван аккордеон»

Здесь картина уже интереснее.

  • Первое, что бросается в глаза — сильный перебор объема по зонам text-fragment и <a>, их нужно уменьшить.
  • Второе — неправильно размещенные вхождения.

В большинстве своем они расположены в text-fragment, а нужно их перенести в <a>. Ну и третье – перебор вхождений «диван аккордеон» и «аккордеон». Это тот самый случай, когда больше — не значит лучше.

Проверить оптимизацию вашего сайта (платно, с регистрацией, без SMS), можно воспользовавшись текстовым анализатором на just-magic.org. Оптимизацию пяти страниц можно проверить бесплатно.

Кстати, один вопрос по сервису

— Как поступать когда страницы еще нет на сайте? Заказывать текст, потом проверять и переделывать?

— Просто загонять их в текстовый анализатор (ТА), подставляя будущий УРЛ. Оптимальные значения он выдаст и вы сразу напишете нормальный текст.

Заключение

Резюмируя материал, отметим: правила текстовой оптимизации существенно поменялись после отключения Яндексом ссылочного ранжирования.

Бездумное написание текстов с ТЗ вида «2 вхождения на тысячу символов» вредит чаще, чем помогает.

Для попадания в топ необходимо проводить полноценную аналитику и тщательно оптимизировать каждую зону продвигаемого документа.

  • seoonly.ru

    В общем надо работать над комплексным листом с максимальным количеством словоформ, чтобы не спалиться))

  • http://twitter.com/fortresseo Илья Соболь

    Так-то да, но как подготовить весь этот список, что копирайтер использовал все эти слова?