Ссылочные факторы ранжирования (часть 1)

В этой серии постов будут описаны различные современные подходы расчета ссылочного бюджета, составление анкоров и закупки ссылок.

Чтобы на начальном этапе уже понимать сколько покупать ссылок и какой понадобится бюджет на продвижение.

Ссылочные факторы ранжирования (прочтите какие есть еще факторы ранжирования у Яндекс и Google) являются неотъемлемой частью, влияющих на позицию сайта в выдаче. Но не самодостаточной. Если сайт неинтересен пользователям, то никакие ссылки не помогут включить его в ТОП10 результатов поиска. Но это тема отдельного разговора. Сейчас поговорим непосредственно о внешней оптимизации.

Ссылочные факторы ранжирования

www.3drenderedlogos com / Shutterstock.com

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация является отдельным крупным и трудоемким процессом в продвижении сайта и как правило состоит из таких этапов как:

  1. Оценка конкуренции по запросу: агрегаторы, Megaindex, Яндекс.Директ.
  2. Составление анкоров ссылок, на что обращать внимание: вес слов, BM25, анкор-лист.
  3. Источники ссылочной массы: биржи ссылок, форумы, блоги, соцсети.
  4. Методы закупки ссылок: фильтры. процент вхождений, ссылочный Rank.
  5. Качество ссылочной массы: критерии отбора доноров.

Прогнозирование ссылочного бюджета

У оптимизаторов всегда есть один из важных вопросов — прогнозирование бюджета на покупку ссылок. Нужно на начальном этапе понять на сколько сложно будет продвинуть тот или иной запрос с помощью покупок ссылок и насколько это рентабельно.

Фактически оптимизатор опирается на ссылочный бюджет конкурентов и определяет его c помощью:

  1. Кейколлектора мы можем собрать данные по агрегаторам  (SeoPult, Rookee, Webeffector, Megaindex) по каждому запросу, которые знают сколько ссылок закупают сайты, находящие в ТОП10. У каждого агрегатора есть своя специфика оценки бюджета. SeoPult и Rookee считают ссылочный бюджет, а Megaindex считает конечную стоимость продвижения. Суммы, посчитанные Megaindex и SeoPult должны отличаться примерно 2 в раза (во всяком случае быть в пределах 1,5-2,5 — это как бы стандартный множитель). Кроме того, есть множество других программ, например Yazzle, которая также оценивает стоимость ссылочной массы конкурентов.
  2. Сравнения запросов (Megaindex).
  3. Альтернативных каналов тарифика (Директ Адвордс.)

На что еще обращать внимание: конечно же на точную частотность по Вордстату и на бюджет в Яндекс.Директе. Потому что продвижение сайта должно быть дешевле чем контекст. Если у нас получились равнозначные цифры, то бюджет на ссылки придется снизить в 2-3 раза либо покупать контекстную рекламу.

Потому продвижение и существует, что оно рентабельнее, чем рекламные кампании систем контекстной рекламы. Но все же не корректно сравнивать бюджет на продвижение и на контекст в Директе, потому что надо еще спарсить Адвордс и сравнивать Директ с Адвордсом. Потому что продвижение осуществляется в двух поисковиках: в Яндексе и Гугле.

В итоге, полученные данные по заданному списку запросов экспортировать в таблицу и оценивать конечную стоимость раскрутки готового сайта.

Продолжение следует.

  • http://sunduk.com/blog Nester

    Статья отличная! Для меня она сейчас очень актуальная, так что сохранил ссылочку, еще раз перечитаю попозже. Так же буду ждать следующие части. И насчет прогнозирования — как никогда нужно тщательно этим заниматься.

    • http://www.fortress-design.com fortresseo

      Прогнозирования бюджета? Если нужно продвигать сайт клиента, то да. А если свой — то по сути какая разница? Сколько надо, столько и будет закупаться ссылок.