Отчет о конференции «ForwardSEO»

Ну вот и прошло долгожданное мероприятие «ForwardSEO» о котором я узнал из контекстной рекламы. Анонс этого мероприятия в Украине был опубликован и на сайте b2blab.com.ua. Конференция проходила в Киеве в Президент-Отеле. Это минут 10 быстрой ходьбы от станции метро Палац Спорта.

В этот раз я как только приехал домой, положил детей спать и сразу сел писать отчет. Пока ничего не забыл.

При входе как всегда на подобных конференциях, выдают промо-пакет с рекламой, блокнотиками ручками и тому подобное. Билет считали сканером. Вещи сдали в гардероб и поднялись на второй этаж попить кофе со сливками. Кстати, очень вкусный был.

Мы приехали практически за 15 минут до начала. Так что нам не пришлось ждать. Зал неплохой, мягкие кресла, как в кинотеатре. Довольно-таки уютно. Не так как на iForume.

Первым выступил Михаил Кузьмин с темой «Новые тенденции в продвижении сайтов».

Начал доклад с описания технических проблем на сайтах, которые мешают их продвижению. По словам Михаила, абсолютно все движки CMS как бесплатные, так и бесплатные плодят дубли страниц. В качестве примера были приведены Джумла, Вордпресс и 1С-Битрикс. Каждый движок необходимо допиливать руками, чтобы из паровоза получился самолет.

Неуникальный контент, неуникальные картинки (это особо противно в Яндексе), невидимый текст или простыни текста — это все негативно отражается на сайте.

Ссылки необходимы для продвижения, но когда сайт поднимается в ТОП, то им занимаются асессоры, присваивая ему релевантность поисковому запросу. Второй этап — поведенческие факторы пользователей. Если последние окажутся низкими, то поисковики делают вывод, что сайт не интересен пользователям и будут понижать его в результатах поиска. Тогда уже никакие ссылки не помогут, сколько не покупай.

Витальный запрос — это запрос, ответ на который единственно правильный (к витальному запросу относится название бренда, например «безлимитный билайн»).

  • Яндекс хочет видеть фирмы и отзывы
  • асессор проверяет есть ли на сацте форма для комментариев
  • сразу ли появляется отзыв на сайте после его написания или надо ждать модерации
  • есть ли каптча
  • если нет отрицательных отзывов, то это идет в минус.

Киношный сайт должен содержать уникальный текст с описанием, уникальные скриншоты и дать возможность смотреть онлайн, без всяких смс и скачиваний с депозитов.

Фишки коммерческих сайтов

  • Смотреть по ТОПу не кол-во слов, а структуру документа. Тошнотность — это уже в прошлом. Проверять так: прочтите текст, если его читать интересно, то ок.
  • Социальные виджеты у сацйтов в ТОП5 их больше. На ГС соцвиджетов никто цеплять не будет. Если социальны виджеты есть — сайт лучше ранжируется.
  • Спикеры рекомендовали пользоваться конструктором сайтов http://pagelife.ru/.
  • Поисковый аудит сайта можно заказать на http://www.seohammer.ru/audit/
  • Кстати, я посмотрел на странице http://www.seohammer.ru/infopages/eshops/, многое из того говорил Кузьмин.
  • Картинки делать уникальными (заблюрить, добавить/убрать ватермарк).
  • В коммерческих тематиках без ссылок продвинуться невозможно.
  • При неправильной закупке ссылок последует снижение трафика.

В Сапе нужно проводить фильтрацию доноров по УРЛ, контенту, внешним ссылкам, уровню вложенности, трафику. Люстик сказал, что уже редко заходит в Сапу, там очень мало доноров остается после просева. Форумы отсеивать, они плохо индексируются.

Илья Соболь и Александр Люстик

Проблемы при продвижении сайтов

1) Ссылочный взрыв

Пингвин настигент за некачествееную ссылочную массу и за взырв. Если стремится моментально проиндексировать новые ссылки, загоняя в индекс с помощью http://twitterstock.ru/, то будет ссылочный взрыв.

Покупать не больше 100 ссылок в месяц.

2) Переспам анкор-файла

Для экономии бюджета на одной странице лучше размещать 2-3 запроса, чтобы разбавить анкоры и не тратить лишних денег на разбавку анкоров. Бюджет можно разбить пополам.

3) Некачественные доноры

  • Для Яндекса некачественные доноры еще хуже, чем для Гугла.
  • DPR параметр оценивает как влияет ссылка на продвижение.

4) Санкции Гугла за плохие ссылки

Где дешевле продвигать?

Фирмы добавляют 300-500% ссылочного бюджета, тогда как агрегаторы 10-15% потому что они работают на автомате. Это Кузьмин как бы пиарил свой сервис СеоХаммер.

forwardSEO

***

Некоторые фразы, чтобы не забыть:

Алексей Жуков уверен, что ява-скрип не индексируется поисковиками. Если в скрипте буде ссылка на какой-то документ, то да, по нему поисковик пройдет и проиндексирует.

Все что в коде все равно индексируется хоть и заключено в ноуиндекс. Гугл ведь не понимает этот тэг.

Сайты разносить по отдельным аккаунтам в Гугле и Адсенс. Потому что так они легко палятся конкурентами.

Что такое траст? Люстик скептически отнесся к этому параметру. Как его рассчитывать? Ведь это наши предположения и догадки. Кузьмин вообще скривил физиономию при слове XTool, мол это вообще не серьезный инструмент.

Видеозапись доклада Александра Люстика

Если сайт не лезет в топ, то надо задать вопрос: а достоин ли там быть? Если скажем у компании много филиалов, а этот сайт маленькой фирмочки. То естественно он не должен быть первым в выдаче.

Стараться делать так чтобы в коде был минимум. Отзывы лучше на отдельную страницу, чтобы не разбавлять плотность текста (тошнотность). А на основную страницу они подтягиваются скриптом.

forwardSEO-2

Смотреть на кого ссылается тот у кого мы покупаем ссылку и тот кто хочет разместить ссылку на себя. Если мы будем ссылаться на кого угодно то наш сайт будет иметь меньше доверия у поисковика.