Почему многозадачность вредит работе и как от неё отказаться

Чем вредна привычка заниматься несколькими делами одновременно, как от неё избавиться и расширить свой «горизонт планирования».

Марк Карни

Марк Карни

Марк Карни, глава Банка Англии, поделился очень интересным наблюдением, названным им «трагедия горизонтов».

Суть его заключается в том, что человечество на современном этапе развития не способно осознать себя в масштабе планеты. Более того, даже отдельно взятый человек не может осознать себя в масштабе своей собственной жизни.

 

Не будем в рамках этой статьи пытаться говорить за всю планету (и обсуждать поднятую Марком тему глобального потепления). Давайте лучше поговорим об отдельно взятых людях, то есть о нас.

Количество информационных потоков, которые приходится обрабатывать нашему мозгу, ежедневно стремительно растёт. Мессенджеры, электронная почта, социальные сети, телефонные звонки и SMS — все эти каналы коммуникации зачастую требуют ответа «здесь и сейчас».

Многие в попытках приспособиться даже полюбили это состояние. Мысленно они сравнивают себя с «мультизадачным» человеком будущего с невероятно высоким IQ.

Но не обманывайте себя. Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета, ещё шесть лет назад провёл эксперимент среди ста студентов и доказал, что когнитивные способности тех, кто занимается параллельно несколькими делами, становятся примерно как у не выспавшихся людей, то есть очень и очень низкими.

Во всех тестах, связанных с когнитивными способностями и умением концентрироваться на текущей задаче, «мультитаскеры» проявили себя гораздо хуже тех, кто предпочитал сосредоточится на одной задаче и не переходить к следующей до тех пор, пока она не будет решена. Профессор предположил, что «мультитаскеры» хотя бы лучше отфильтровывают ненужную информацию, но и по этому показателю они проиграли.

Мифы многозадачности

«Я могу слушать музыку, вести машину, набирать SMS и разговаривать с рядом сидящим пассажиром»

Правда состоит в том, что наш мозг поделён на зоны, и если большинство людей могут слушать музыку и читать, то это лишь благодаря тому, что за чтение и слух отвечают разные участки мозга. Попробуйте послушать одним ухом одну музыку, а другим ухом другую. Если какофония, которая возникнет в голове во время этого простого эксперимента, не «взорвёт» ваш мозг, то вы — уникальный человек (или профессиональный диджей, развивший соответствующие участки мозга).

С глазами ещё сложнее. Дело в том, что наше зрение устроено таким образом, что точка «фокуса» имеет очень ограниченный диаметр (примерно как луч фонарика). Мы вынуждены постоянно двигать глазами для того, чтобы картина окружающего пространства собиралась как пазл и воспринималась нашим мозгом как цельная сцена, а не как отдельные сгустки света.

Периферическое зрение у всех развито по-разному, но чаще всего оно способно лишь предупредить об опасности или изменениях, но никак не быть основным «поставщиком» нужной информации.

И если аудиоинформацию мы воспринимаем, в целом, комплексно, то механизм восприятия визуальных данных подразумевает концентрацию на конкретных объектах в каждый момент времени.

Перейдём к речи. Действительно, можно одновременно говорить, слушать музыку и вести машину. Однако, когда вы говорите с человеком и в то же время слушаете его (то есть вы не делаете пауз для того, чтобы послушать собеседника), то, скорее всего, ничего полезного из вашего разговора не выйдет. Ещё сложнее воспринимать речь сразу двух человек, которые одновременно что-то говорят вам.

Вы можете спросить, а как же синхронные переводчики? Специалисты по синхронному переводу долго учатся тому, чтобы одновременно слушать и говорить. Однако этот процесс очень быстро истощает их, и чаще всего синхронные переводчики работают посменно, меняясь через каждые 15-20 минут.

А теперь представьте, что информационные потоки, которые нас окружают, это голоса.

Когда мы получаем SMS или электронное письмо, то зачастую мысленно ассоциируем его с автором (а иногда и неосознанно озвучиваем текст его голосом). В такие моменты задействуются те же области мозга, что и при устном общении.

Поэтому, несмотря на то, что обилие гаджетов и программ даёт нам возможность держать дистанцию с собеседником (снимается та часть нагрузки на мозг, которая отвечает за невербальные коммуникации), для общения через электронную почту, мессенджеры и прочие аськи мы всё равно используем речевой аппарат.

А это значит, что если у вас шесть открытых окон диалогов, и вы пытаетесь в них что-то отвечать одновременно, то ваши когнитивные способности, красноречие, эмоциональный заряд и всё остальное будут делиться ровно на шесть.

Горизонты планирования

А теперь вернёмся к тому, о чём говорилось в начале — к горизонтам планирования.

К сожалению, вышеописанное ограничение в мультизадачности тянет за собой следующую проблему — у людей, вынужденных совмещать сотню сиюминутных дел, начинает стремительно сужаться «горизонт планирования».

Что это такое

Горизонт планирования — экономический термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.

К примеру, если на предприятии горизонт планирования — один месяц, то я, как владелец завода, получу максимальный доход, только продав предприятие (так как чаще всего за один месяц я не успею ничего толком произвести).

Если же мой горизонт планирования составляет один год, то я уже могу мыслить другими категориями — к примеру, сначала вложить деньги, закупить сырьё и оплатить труд рабочих, и только затем, продав продукцию, получить прибыль. А уж если я планирую на 10 лет, то могу взять кредит, обновить парк оборудования, сформировать R&D-отдел, начать выпускать новую продукцию и так далее.

Таким образом, «протяжённость» вашего горизонта планирования очень сильно определяет то, чем вы занимаетесь в данный момент.

Как это связанно с мультизадачностью

Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений. Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче (независимо от того, закончили ли вы предыдущую).

Если вы замечали за собой такое, то не пугайтесь, — это нормальное состояние современного человека, вынужденного приспосабливаться к изменившейся реальности и включать такую защитную реакцию.

Это своеобразное тревожное расстройство, которым больны сейчас жители «золотого миллиарда». Каждый, кто пытается выстроить работу с источниками информации, сталкивается с трудной задачей выставления приоритетов, оценки важности информации и рисков.

«Как можно планировать свою жизнь на 10 лет вперёд, когда вокруг что ни день, то событие? Завтра могут уволить, послезавтра обвалится курс доллара» — скажете вы и будете по-своему правы.

Средства массовой информации, основная цель которых состоит в зарабатывании денег, очень умело привлекают к себе ваше внимание. И основные «крючки» для этого — как раз использование вашего тревожного расстройства. В итоге ваш горизонт планирования «заваливается», ведь какой смысл что-то планировать, если кругом сплошной хаос, неопределённость и нестабильность?

Выравнивайте и расширяйте свой горизонт, иначе вами начнут манипулировать

Людей с маленьким горизонтом планирования легко использовать. Вы не задумывались, почему на кредитных предложениях не пишут конечную стоимость товара, с учётом всех процентов? Чаще всего пишут «всего 7% годовых, кредит на три года, каждый месяц вы будете платить всего 1200 рублей!».

Если бы магазины написали, что за микроволновку вы заплатите в итоге не 25 тысяч рублей, а 48, то вы вряд ли захотели бы на это подписываться, так ведь?

Ещё один пример похожей манипуляции с искусственным ограничением горизонтов планирования: «Подпишите это здесь и сейчас, иначе наше предложение (скидки) перестанут действовать». Вас загоняют в узкие временные рамки, напирают на эмоциональную составляющую, не дают «поднять голову» и посмотреть на ситуацию в перспективе года или двух, в итоге вы совершаете иррациональный поступок, о котором можете пожалеть через несколько дней.

Известная поговорка всех консерваторов — «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» — позволяет миллионам работодателей по всему миру годами удерживать сотрудников на низкой заработной плате. Ведь если бы человеку, устраивающемуся работать, сказали, что он проработает тут восемь лет безо всякой переиндексации заработной платы, то он вряд ли бы на это согласился. Однако, когда это происходит «маленькими дозами», каждый день, то сохраняется иллюзия того, что завтра всё может поменяться.

Или реклама, которую мы все ненавидим, однако терпим, так как «она же короткая, 15 секунд и мы продолжим смотреть наше видео». В итоге в нашей захламлённой голове прибавляется ещё пара-тройка информационных сообщений о новых свойствах стирального порошка или моторного масла.

Марк Карни назвал это «Трагедией горизонтов», и он прав: современному человеку трудно оценить всю свою жизнь (или хотя бы небольшую её часть), свои поступки, наметить цели на ближайшие несколько лет и идти к ним.

Нас приучили к наркотику «здесь и сейчас». Зачем смотреть в будущее, если настоящее и так вполне приемлемо? Зачем смотреть на звёзды, если бананов на ближайшей пальме и так полно? Квант нашего времени подроблен в мелкую муку — так проще фасовать и придавать нам нужную форму.

Как расширить свой горизонт

Первое: остановитесь и оглядитесь

Работать в режиме «некогда объяснять, нажми на ссылку» 24 часа в сутки — бессмысленное занятие. Представьте, что вы заблудились в лесу. У вас заканчивается еда и вода, намокли ботинки. Первые пару часов вы, конечно, можете наматывать круги в поисках знакомой полянки и обратного пути, но совсем скоро вы поймёте, что нужно наметить цель. Лучше всего залезть на высокое дерево и оглядеть горизонт оттуда.

Остановитесь, не тратьте свои силы понапрасну. Возможно, вы уже давно идёте не туда, куда следует.

Мир не остановится, даже если вы прямо сейчас всё бросите и уедете на месяц за город. Цифровая детоксикация + свежий воздух + витамины помогут вам взглянуть на свою жизнь по-другому. Наметить цели и в дорогу к поставленным целям.

Второе: перестаньте «тупить» и доверять социуму свою судьбу и жизнь

С одной стороны, стадный инстинкт, заложенный в нас природой, позволил нашим предкам выжить. Но, с другой стороны, структура и технологический уклад нашего общества сейчас совершенно другие, и уже нет смысла доверять этому реликтовому инстинкту формирование вашего будущего. Видео по теме:

Третье: сделайте глобальную переоценку всех ваших «каналов» коммуникаций

  1. Новости, связанные с вашей безопасностью, экономической ситуацией, здоровьем и политикой очень часто привлекают внимание даже тех, кто об этом не задумывается. Ведь общий информационный фон во всём мире сейчас весьма и весьма напряженный. Заведите правило читать новости не более 30 минут в день после обеда, когда когнитивные способности снижены из-за притока крови к желудку и мы всё равно не способны продуктивно работать. Кроме того, после обеда уровень нашей тревожности снижается и мы можем гораздо спокойнее воспринимать даже самые тревожные новости.
  2. Социальные сети, с одной стороны, дают возможность следить за жизнью друзей и знакомых. Но в то же время друзья редко делятся чем-то своим и чаще шарят всё те же новости или чужие статьи или фотографии. Если следить за статусами всё же критически важно для ваших стратегических задач, то создайте группы (к примеру «Клиенты», «Партнёры», «Друзья») и пролистывайте новые записи в этих группах в определённое время (лучше всего вечером, когда комментировать уже не поднимется рука и количество новых публикаций будет не таким большим).
  3. Skype позволяет оперативно решить нужный вопрос. Однако редко когда встречаются задачи, которые невозможно решить, используя электронную почту. По возможности, избегайте их использования. Если вопрос срочный, то лучше решить его по телефону (или при личной встрече), так как у вашего собеседника, возможно, тоже открыто 25 окон и его эффективность от общения с вами не повысится.
  4. Личные встречи. Постарайтесь использовать их максимально эффективно. Забудьте о пустых разговорах о погоде или футболе, используйте это время для того, чтобы выяснить нужную вам информацию и передать (посеять) то, что, как вы считаете, в ближайшей перспективе даст свои плоды. Не забывайте, что среди всех прочих коммуникаций личные встречи задействуют ещё и невербальные механизмы, и это надо использовать.
  5. Встречи с друзьями. Будьте жестокими. Признайтесь себе, что речь идёт о выживании, и у вас нет времени на то, чтобы терять его на общение со знакомыми или друзьями, которые не помогут вам в реализации вашего плана. Оставьте рядом только тех друзей, общение с которыми является для вас «ресурсом» — то есть помогает снять психологическое напряжение, воодушевляет или мотивирует вас на новые подвиги.
  6. Общение с родными. Пожалуй, это самый важный вид коммуникаций. Так как наши близкие и родственники имеют на нас очень сильное влияние, важно выстроить общение с ними таким образом, чтобы оно было конструктивным. Любые конфликты (даже старые и, вроде бы, забытые) могут стать «голосами» в вашей голове и помешают вам добраться до точки назначения. Зачастую проблемы, связанные с родными и близкими, являются источником болезней, депрессии и прочих «фоновых» неприятностей, способных сильно вас демотивировать.

Четвёртое: не забывайте про свою цель и постоянно оценивайте риски

Для простоты разбивайте большие задачи на подзадачи и оценивайте как глобальные риски, так и локальные, связанные с реализацией подзадач.

 

Вот пример, хорошо иллюстрирующий как тезис о «мультизадачности», так и неправильную оценку рисков.

Посмотрите историю 20-летней Лизы, чья привычка писать SMS за рулём навсегда изменила её жизнь (восемь миллионов просмотров):

У вас есть довольно простая задача — добраться из пункта «А» в пункт «Б». Неправильная оценка рисков и ошибочное ощущение того, что вы «мультизадачны», что можете контролировать всё вокруг, может привести к таким вот печальным последствиям.

Пятое: приучайте себя много читать, не отвлекаясь

Во-первых, это дисциплинирует вашу собранность и способность концентрироваться. Да, сначала ваш внутренний таймер будет пытаться постоянно вас переключить на Skype, почту или другое «окно» в мир. Но старайтесь одёргивать себя. Это «окно» в другой мир не закроется, а вот мысль автора в интересной книге вы можете потерять.

Во-вторых, чтение позволит вам узнать много новой информации (конечно, если вы читаете что-то познавательное). Расширение вашего образовательного кругозора, в любом случае, пойдёт вам на пользу, чем бы вы ни занимались. И такое простое, на первый взгляд, занятие позволяет вам «расширить» квант времени и более структурно подходить к решению поступающих задач.

Шестое: оглядывайтесь назад, чтобы оценить пройденный путь

Иногда для того, чтобы оценить свои силы и способности в будущем, стоит заглянуть в прошлое. Какие знакомства, друзья и книги вам помогли, а кто наоборот, задержал вас? Какие способы коммуникаций освоены вами лучше и позволяют добиваться от окружающих вас людей большего? Какие способы отдыха показали свою эффективность для вас? И так далее.

Седьмое: не забывайте о том, что вы смертны

Одна из иллюзий, которая поддерживается нашим сознанием ради самосохранения, состоит в том, что мы бессмертны. Проезжая мимо ДТП и глядя на трупы, прикрытые простынями, мы думаем, что «это может случится с кем угодно, только не со мной».

Узнавая о том, что у нашего знакомого обнаружился рак, мы где-то в глубине души надеемся, что нас это никогда не коснётся. И глядя на ворчание пожилых людей (которые старше нас на каких-то 30 лет), мы никак не можем предположить, что через эти самые 30 лет будем такими же (если не хуже).

Поэтому оценивайте каждый свой шаг не только с точки зрения денег (которые можно заработать), но и с точки зрения времени (которое вам никто не вернёт).

  • http://seoonly.ru/ SEOONLY

    Про маленькую ЗП прям жиза прежиза(((