Как принимать комментарии заказчика: по телефону, скайпу или электронной почте

В процессе работы с многочисленными заказчиками, я понял, что получение задания и комментарии по ним лучше всего получать по электронной почте.

Может показаться, что это излишнее требование и по-сути не имеет значение каким образом получена информация. Но на практике, когда у вас много работы, много звонков и приходится переключаться с одного проекта на другой, чтобы оперативно внести правки и отправить макет на согласование, почта — это то, что поможет организовать поток входящей информации.

Чтобы не создавать путаницу, я прошу заказчиков формулировать задания и присылать по почте. Тогда оно будет выполнено максимально точно пожеланиям клиента.

Общение с заказчиком

NakoPhotography / Shutterstock.com

Некоторые клиенты думают, что способ передачи информации: скайп или и-мейл не имеет значения. Но потом приходится перечитывать всю переписку, чтобы найти то, что писал заказчик — а на это уходит много времени!

Поэтому моя рекомендация: «Задания и правки принимайте только по электронной почте».

Конечно же, по Скайпу очень удобно обсудить задание и попросить уточнения.

Общение по скайпу и почте конечно сильно отличается, хотя бы скоростью отклика. Вполне прилично, если вы на письмо ответите через 15-30 минут. При переписке в Скайпе вы находитесь ближе с заказчиком и это происходит уже в менее формальной обстановке.

Отсюда основной вывод. Письмо по электронной почте подразумевает более официальный стиль общения (это происходит менее эмоционально, чем по скайпу) и более целостная идея сообщения. В скайпе вы видите, сколько собеседнику нужно времени на ответ, как он пишет, допускает ли он ошибки потому что волнуется или нервничает — ощущается некое энергетическое поле.

При получении письма, с правками или каким-то новым заданием я ставлю метку «Сделать». Потом, когда вы сможете приступить к выполнению поступивших задач, вы нажмете на метку «Сделать» и у вас сформируется список с из писем, в которых написаны задания — это очень удобно. Главное только при получении письма не забывать поставить метку.

Крупные задачи я добавляю в Worksection (о нем я потом подробнее напишу).

Еще очень удобно и даже,в некоторых случаях, является очень важным — это номер версии. Когда я делаю макет, я сразу присваиваю ему номер версии, например, вот так: «email-rassylka-apr-v1». Когда я получаю комментарии, я вношу их и сохраняю в другом файле под именем «email-rassylka-apr-v2». И так каждый фидбэк от заказчика. Такая систематизация сделает вашу работу наиболее эффективной, потому что при форсмажорных обстоятельствах вы всегда сможете вернуться к предыдущему варианту и безошибочно вносить правки, которые попросит сделать клиент, указав номер версии. Или в телефонном разговоре вам и клиенту будет удобнее общаться, когды вы будете обсуждать наиболее удачный вариант. Чтобы точно знать, что вы говорите об одном и том же макете, — достаточно назвать его номер 🙂

Внизу можете написать свой комментарий — очень интересно узнать как вы работаете с клентами — может есть чем поделиться: опытом, своей методикой?