Как писать убедительно: Искусство аргументации в научных и научно-популярных работах

Авторы Джеральд Графф, Кэти Биркенштайн
Издательство Альпина Паблишер, 2015 г., 2-е издание

«Как писать убедительно» учит аргументировать и расставлять акценты в работах, где важно донести свою позицию.

Если вы за творчество и яркие, сочные, но короткие формулировки, то в какой-то момент чтения испугаетесь. Авторы предлагают использовать довольно громоздкие фразы. Проблема решается в тот момент, когда вы перестанете воспринимать все буквально и станете проецировать полученный опыт на собственный словарный запас.

Сколько раз у вас были причины задавать такие вопросы? Вне зависимости от того, насколько предмет интересует вас как автора, читателям обязательно нужно знать, что вы ставите на кон в этом тексте и почему это должно волновать их. Однако эти вопросы слишком часто остаются без ответа преимущественно потому, что аудитория, по мнению авторов и ораторов, уже знает ответы или может найти их самостоятельно. В итоге студенты уходят с лекции, чувствуя, что их никак не затрагивает то, что они только что слышали, — многим из нас знакомо это чувство подвешенности, которое возникает порой по окончании разговора, при котором мы присутствовали.

Проблема не всегда в том, что оратор не смог четко сформулировать собственные идеи или достаточно убедительно обосновать их. Проблема в том, что он обошел вниманием важнейший вопрос: почему то, что он говорил, важно?

При чтении нон-фикшн литературы всегда надо не просто запоминать чужой опыт, но и перекладывать его на свою практику.

«Как писать убедительно» пригодится тем, кому нужно в тексте сравнить точки зрения, отстоять свою позицию или победить в споре. Первоначальная цель — научные или околонаучные работы: рефераты, статьи, дипломы, диссертации.

Но не только. Книга показывает и конкретные фразы, которые стоит использовать, и сам логический ход мысли — что нужно сделать, чтобы читатель понял, в чем суть.

Рекомендуется читать всем, кто хочет убеждать в правильности своей точки зрения. Или готовится писать научную работу.

Отрывки из книги

Хороший убедительный текст должен начинаться не с утверждения своих взглядов, а с попытки прислушаться и понять позицию тех, кто мыслит иначе. Поэтому мы советуем авторам начинать не с того, что они сами думают о предмете своего исследования («я говорю»), а с того, что думают о нем другие («они говорят»). Такой подход добавляет актуальности вашему тексту и помогает читателям понять, что побудило вас поднять эту тему. Когда текст служит ответом на что-то, что было или могло быть сказано, он играет важную роль — поддерживает, исправляет или углубляет идеи других людей.

Мы обнаружили, что шаблоны для письма, предложенные в книге, полезны и при чтении текста. Благодаря таким шаблонам, как «многие считают, что ____, однако, на мой взгляд, ____», студенты начинают видеть в изучаемых текстах нескончаемую беседу, в которой можно принять участие. Это помогает им воспринимать чтение не как пассивную накачку информацией, а как активный процесс понимания и участия в диалоге или дискуссии.

Главная цель: познакомить читателя с основными риторическими приемами, которые позволят убедительно отстаивать свою точку зрения, и облегчить применение этих приемов на практике.

Специалисты по письменной речи давно поняли, что писать хорошо означает вступать в диалог с другими людьми. Академическая письменная речь в особенности требует от автора не просто изложить свои мысли, а представить их ответом или продолжением того, что было сказано другими исследователями.

Интеллектуальный текст практически всегда создается в ответ на работы других авторов.

Хороший текст всегда подразумевает диалог с другими авторами.

Письменная речь — это диалог с другими людьми.

Хороший научный текст подразумевает присоединение к дискуссии и резюмирование того, что сказано по этому вопросу другими («они говорят»), которое готовит почву для вашей собственной аргументации («я говорю»).

Найти свидетельства в пользу своего утверждения, учесть контраргументы, отыскать противоречия в тексте и, наконец, подвести итоги и ответить на критику.

Все авторы в своей работе опираются на определенный набор словесных формул, изобретенных не ими, — и многие из этих формул используются так широко, что их можно представить в виде шаблонов, что поможет структурировать с их помощью свои тексты и даже формулировать новые мысли.

Студенты, которые раньше испытывали трудности при попытках связно изложить свои мысли или даже придумать, о чем писать, стали значительно лучше справляться с заданиями, когда мы пред- ложили им шаблоны такого типа:

  • При обсуждении ____ спорным вопросом является ____. В то время как некоторые утверждают, что ____, другие уверены, что ____.
  • Я не хочу сказать, что ____.

Центральный риторический прием, — шаблон «они говорят / я говорю». Этот шаблон раскрывает глубинную, основную структуру, своего рода ДНК эффективной дискуссии.

модель «они говорят / я говорю» помогает не только писать, но и понимать написанное, а также найти то, что вы хотели бы сказать.

генерация собственных идей дается легче после того, как вы внимательно выслушали и обобщили сказанное другими.

Поскольку чтение и письмо — тесно взаимосвязанные виды деятельности, студенты, используя приемы из этой книги, учатся замечать их в текстах, которые они читают. И если эффективные аргументы действительно всегда возникают как ответ на другие аргументы, то при чтении сложных текстов нужно разобраться, на какое утверждение отвечают эти тексты, чтобы понять их.

Шаблоны особенно полезны тем, кто не знает точно, что хочет сказать, или испытывает трудности при создании текстов достаточного объема, поскольку считают свои взгляды настолько самоочевидными, что не видят нужды подтверждать и отстаивать их. Такие люди часто сдвигаются с мертвой точки, если дать им простой шаблон наподобие приведенного ниже. Он помогает принять во внимание возражения (или «дать слово скептику»,):

Конечно, кто-то может возразить, что ____. Хотя я допускаю, что ____, я все же утверждаю, что ____.

Благодаря этому шаблону студент может придать дискуссии парадоксальный поворот, якобы подвергая сомнению собственные убеждения или рассматривая их с точки зрения тех, кто с ними не согласен. Тем самым шаблоны помогают выявлять такие аспекты затронутой темы, которые, по признанию студентов, прежде были скрыты даже от них самих.

Прочие шаблоны из этой книги дают студентам возможность расширить спектр применяемых риторических приемов:

  • обобщить сказанное другими,
  • сопроводить цитату своим текстом,
  • представить точку зрения, на которую отвечает автор,
  • обозначить переход от мнения источника к мнению самого автора,
  • предложить доводы в пользу своего утверждения,
  • рассмотреть возражения и ответить на них,
  • сконцентрировать внимание на ключевой идее.

Эти шаблоны не просто приводят мысли в порядок — они помогают претворять идеи в жизнь.