Как избежать санкций поисковых систем

Санкции — это наказания и ограничения, которые Яндекс и Google накладывают на сайты за нарушения так называемой «поисковой лицензии».

Поисковые системы оставляют за собой право не включать определенные сайты в сферу своего внимания. Поэтому санкции часто налагаются без каких-либо серьёзных оснований — просто потому, что сработало некое условие некого скрытого и секретного алгоритма. Вы вставили лишнее (по мнению алгоритма) упоминание об утюге в свою интереснейшую статью об утюгах? Получите санкцию за спамный текст. Конечно, санкции работают не настолько «в лоб», но общий принцип именно таков.

Санкции редко накладываются окончательно и бесповоротно. Бан можно получить только за самые серьёзные и легко выявляемые нарушения. В подавляющем большинстве случаев поисковики «прощают» сайты. Но для этого владельцам сайтов нужно исправить то, что не понравилось алгоритмам.

Зачем вообще нужны санкции

Санкции нужны, чтобы защитить выдачу поисковиков от «черных» и «серых» оптимизаторов. Без санкций ни один нормальный сайт не смог бы пробиться в Топ-10, т. к. все места заняли бы дорвеи и прочий автоматически сгенерированный мусор.

Всегда ли санкции справедливы

Санкции часто называют «фильтрами», потому что с их помощью поисковики фильтруют выдачу, стараясь сделать её более полезной пользователям. Но это у них не всегда получается. Классический пример — это недавний «Минусинск». Очень сложно понять, как может помочь пользователям Яндекса отсутствие крупного интернет-магазина в поисковой выдаче по названию этого магазина!

Как узнать, что сайт попал под санкции

Вы точно заметите санкции, если их наложат на ваш сайт.

Санкции — это всегда падение поискового трафика.

Если ваш сайт под санкциями, посетители из поисковой выдачи на него практически не переходят, потому что не видят его среди результатов поиска по своему запросу. Санкции в основном накладываются автоматически, однако иногда в работу алгоритмов вмешиваются живые модераторы поисковых систем. Вот, например, первое, что нужно сделать при подозрении на санкции: заглянуть в Инструменты для веб-мастеров Google.

Также нужно проверить почту, привязанную к Яндекс.Вебмастеру. Иногда на нее приходят письма, в которых Платон Щукин (собирательное имя сотрудников техподдержки Яндекса) сообщает о санкциях и проблемах с сайтом. Подчеркнём: Яндекс не будет сообщать вам о всех санкциях. Ни до, ни после наложения большинства из них никакого «письма счастья» не придёт. Но некоторые санкции — например, тот же «Минусинск» — накладываются с предупреждением.

Очень важно убедиться, что вы не наложили на себя «санкции» сами.

  • Вы ошиблись при составлении robots.txt и закрыли сайт от индексации?
  • Ваш сайт взломали и разместили на его страницах исходящие ссылки?
  • Ваш сайт медленно работает и отдает страницы за 10 секунд и более?
  • Подхватили вирус и пытаетесь заражать компьютеры посетителей?

Это вполне обычные ситуации.

Список санкций

Полного официального списка санкций не существует, но SEO-специалистам удалось определить несколько основных типов. К сожалению, не все санкции можно диагностировать самостоятельно, т. к. многие методики требуют сравнения с другими сайтами. По сути, диагностика санкций — это один из самых тонких аспектов работы оптимизаторов. Поэтому в этой статье мы сосредоточимся не на диагностике, а на описании причин наложения санкций — и того, как их избежать изначально. Диагностикой и снятием санкций однозначно должны заниматься специалисты.

1. За спамные тексты

Многие оптимизаторы живут в радужном мире SEO десятилетней давности и думают, что для выхода в Топ достаточно написать огромные простыни текстов, набитые десятками вхождений ключевиков. Но теперь все иначе: поисковикам нравятся тексты, где ключевые слова встречаются с нормальной, естественной плотностью.

Как избежать?

Нужно строжайшим образом соблюдать техническое задание. Если в ТЗ на текст для конкретной страницы написано, что в 3000 слов нужно вставить «продвижение сайта» 5 раз, «видимость сайта» — 3 раза, «раскрутка» — 2 раза, то нужно написать статью именно такого объема, и именно с таким количеством вхождений. Вставлять дополнительные ключевики «для надежности» не только не нужно, но и опасно.

2. За неуникальные тексты

Этот фильтр также часто называют «Ты последний». Он накладывается за неуникальный контент.

Как избежать?

Чтобы избежать наложения этого фильтра, никогда не заимствуйте тексты, а свои защищайте.

3. АГС

«Яндекс» не просто признал существование, а официально анонсировал этот фильтр. Он накладывается на некачественные сайты, при этом подавляющее большинство страниц исключаются из индекса. Эта санкция накладывается, в основном, за автоматически сгенерированный, неуникальный, не предназначенный для чтения людьми контент, да еще и в сочетании с большим количеством исходящих ссылок. В общем, если у поисковика есть подозрение, что ваш сайт не несет пользы людям, то он может наложить этот фильтр. У Google есть примерно аналогичный фильтр — Panda.

Как избежать?

Пишите уникальные тексты, следите за качеством и количеством исходящих ссылок. Обратите внимание на ссылки, которые размещают ваши посетители (например, в комментариях).

4. Аффилиат-фильтр

Яндекс умеет неплохо определять, что два сайта принадлежат одной компании. Совпадение регистрационных данных домена, данных в разделе «Контакты» и множество других факторов (вплоть до размещения на IP-адресах одного хостинг-провайдера) не позволяют выводить в Топ по высококонкурентным запросам два сайта одновременно.

Чтобы не попасть под аффилиат-фильтр, нужно абсолютно педантично и не допуская ошибок создать два абсолютно разных сайта с одинаковыми бизнес-целями, что часто и невозможно, и бессмысленно. В общем, продвигайте один сайт и не пытайтесь обмануть поисковики. Даже если вы обманете алгоритм, конкуренты всегда могут «стукнуть» в службу поддержки, а живые модераторы легко поймут, что сайты принадлежат одной компании.

Как избежать?

Не пытайтесь вывести в Топ-10 два сайта «как бы разных компаний», предлагающих одни и те же услуги.

5. Фильтр за блокирующую рекламу

Яндекс жестко наказывает за навязчивые всплывающие рекламные блоки — особенно за такие, которые нельзя или сложно закрыть. Сейчас такие «расхлопы» популярны, потому что неплохо работают для сбора контактных данных, показа спецпредложений, запросов на подписку на страницы в соцсетях и т. п. Но с ними из-за этого фильтра могут возникнуть проблемы.

Как избежать?

Не устанавливайте рекламу, которая препятствует посетителям взаимодействовать с сайтом. После установки подобных блоков (даже не полностью блокирующих) обязательно последите за позициями сайта — если заметите внезапное и необъяснимое проседание, сразу же уберите.

6. Ссылочная пессимизация

Соберем под этим названием несколько санкций.

Ссылочный взрыв — это фильтр за неестественно быстрое появление большого количества ссылок. Обычно является следствием неграмотного продвижения за счет закупки ссылок на биржах.

Penguin — фильтр Google, который определяет искусственные ссылки через анализ анкоров (текстов ссылок).

Минусинск — фильтр Яндекса, который направлен на борьбу со ссылочными биржами.
Ссылочный антиспам — комплекс алгоритмов, который определяет и снижает влияние типовых схем накачивания ссылочного авторитета.

Как избежать?

Мы специально объединили ссылочные санкции в один пункт, потому что вопрос работы с этим фактором ранжирования в последнее время становится все более и более тонким. Единственное решение передать работу со ссылочной массой специалисту. Любые самостоятельные эксперименты могут кончиться очень плачевно. Рекомендуем вам сосредоточиться на бесплатных методах: если человек или СМИ ставят ссылку на ваш сайт по доброй воле, то это хорошо. А вот любые платные методы построения ссылочного окружения лучше, повторимся, передать под контроль специалистов, у которых есть сайты, стоящие в ТОП-10 прямо сегодня и прямо сейчас.

7. Бан за «черное» SEO

Полное исключение из индекса за грубые нарушения (дорвеи, клоакинг, накрутка поведенческих факторов ранжирования и т. п.) Сайт придётся переделать практически с нуля, да и потом продвижение может быть осложнено «плохой кармой» побывавшего под баном сайта.

Как избежать?

Продвигайте сайт только «белыми» методами. Не обращайтесь к фрилансерам, «сыну знакомого» и в малоизвестные SEO-компании.

8. Песочница (sandbox)

Это самый безобидный фильтр: он автоматически накладывается на все новые сайты. Длительность — от 6 до 18 месяцев. Если у сайта хорошие показатели по поведенческим фактором, есть много социальных ссылок (шеров) и ссылок с трастовых сайтов, срок пребывания под фильтром может сократиться.

Как избежать?

Это фильтр, которого обычным коммерческим сайтам избежать практически невозможно. Но сроки заключения в песочнице при хорошем поведении можно сократить. 🙂 В первую очередь работает регулярное обновление сайта уникальным и популярным контентом, а также ссылки с действительно трастовых сайтов (СМИ и т.п.)

Прочтите статью о том как продвигать молодой сайт.

Как выйти из-под санкций

К сожалению, простых способов нет. Нужно постараться понять, за что наложены санкции, устранить причину, написать в техподдержку поисковика (вряд ли поможет, но лишним не будет), а потом ждать, продолжая параллельно развивать сайт.

Универсальный совет:

Если ваш сайт упал в результатах поиска, вам нужно задействовать «план Б»: активизировать привлечение аудитории через другие каналы — контекстную рекламу, таргетированные объявления в социальных сетях, баннеры и т. п.

 bdbd.ru

  • http://blogstarter.ru Иван

    Хорошая статья, спасибо!

  • Валерий

    Недавно яндекс обнулил тиц на http://effectteplo.ru и непонятно почему, ничем плохим данный сайт не занимался, ссылок покупных на него не было, и вот тебе на…

  • fortresseo

    Да, с виду неплохой сайт. Можно, конечно, дизайн улучшить. Но здесь вопрос, намерен ли владелец развивать сайт=бизнес, ведь без вложений отдача будет минимальна.

  • fortresseo

    Напишите Платону, опишите подробно о сайте, что делали. Они могут хотя бы намекнуть на причину. А так вообще, надо делать аудит сайта.