Артемий Лебедев открыл один из главных секретов эффективности организации своего рабочего времени

Артемий Лебедев, основатель «Студии Артемия Лебедева», рассказал в своём блоге о вреде мессенджеров и о том, почему любые чаты и уведомления отрицательно сказываются на эффективности работы.

Артемий Лебедев признался, что больше всего на свете ненавидит чаты: скайпы, вайберы, аськи, мессенджеры. То есть, технически это прекрасные программы. Слишком прекрасные. Идеальные. В этом и проблема.

Чем быстрее и информативнее чатик, тем хуже человеку.

Артемий Лебедев

Потому что чатик — как паразит, присасывается к компьютеру или телефону и захватывает мозг человека.

Работа, чтение, дела — все уходит на второй план

Работа, чтение, дела — все уходит на второй план, потому что поверх всего этого в любую секунду на тебя выпадет сообщение от кого-то, с кем в данную секунду ты общаться не собирался. А потом втянешься в беседу и ждешь ответа, вместо того, чтобы заниматься делом.

Идеальный инструмент общения

Электронная почта — идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно все обдумать и ответить, когда нужно. С чатиком так не бывает. Чатик бесцеремонен и моментален.

Сверхэффективность интерфейса делает меня неэффективным

Я просидел в чатах лет семь, это было очень давно. Меня испугала сверхэффективность интерфейса. Проблема только в том, что эта сверхэффективность не делает меня эффективным. Я тупею, а чатик совершенствуется. Я ничего не получаю, чатик получает пользователя и торгует клиентской базой.

Я полностью отказался от всех видов чатов. Я пользуюсь только смсками, но по делу — обмен одной-двумя фразами и читаю их только пару раз в день. На компьютерах и телефонах я выжигаю все, что похоже на чат, сразу. Отключаю все нотификации (это как чат, только тупее, потому что отвлекает, но некому ответить).

В студии у нас очень мало штрафов, но одно время 200 долларов за использование чатов снимались из зарплаты. К сожалению, если раньше можно было просто забанить аську, сегодня чат насильно включается в окне с Facebook, например. То есть, следить за отсутствием чата может только сам человек и только в случае, когда он задумается о том, на что уходит половина дня и почему он так мало успевает.

Главный секрет эффективности рабочего времени

Я открыл один из главных секретов эффективности организации своего рабочего времени: не отвлекаться на микросообщения. В них никакой ценности нет, любое сообщение, если оно ценно, может подождать час-другой. А в это время я как раз успеваю поработать.

  • http://twitter.com/s37dap42x s37dap42x

    Oн рассказал об этом еще год назад. А у вас преподнесено как свежак

    • fortresseo

      Нет. С чего вы взяли, что я преподал как свежак?
      Не смотря на это информация нисколько не устарела, а может даже стала более актуальной.