10 трендов, которые медленно, но верно изменят всё

Заглядывать в будущее — не самое благодарное занятие, но Патрик Диксон сделал это своей основной профессией. В своей колонке он видит середину XXI века и то, во что выльются современные события.

Патрик Диксон

Патрик Диксон

Патрик Диксон — известный исследователь будущего, глава компании Global Change LTD, автор 16 книг. В 2005 году в рейтинге Thinkers 50 вошел в 20 самых влиятельных бизнес-визионеров планеты. Его лекции о прогнозах на будущее состоялись уже в 54 странах. Избранные колонки Патрика публикуются на Bankir.Ru

10 трендов

1. Удешевление технологий и снижение издержек на подключение

Эта тенденция будет актуальной все ближайшие 40 лет. Она связана с разного рода открытиями, новыми изобретениями, увеличением эффективности, достигаемой благодаря росту масштабов производства и человеческих потребностей. Взять, к примеру, фотоэлементы — уже сейчас это самый дешевый источник питания во многих регионах. Цены будут падать и дальше, и к 2030 году все остальные источники энергии безнадежно устареют.

fotoelementy

2. Универсальный доступ к мобильному интернету

Уже сейчас количество подключенных сим-карт превышает число людей. В большинстве стран мира на мобильные устройства приходится основная масса подключений к интернету и основной объем онлайн-продаж. К 2030 году диджитализация достигнет пика — триллионы устройств будут обмениваться данными друг с другом через интернет.

teenagers

3. Миллиард взрослеющих детей

В мире никогда не будет столько детей, сколько сейчас. Где бы ни жили дети, реклама на ТВ и в интернете показывает и навязывает им один и тот же жизненный уклад. Как следствие, все дети будут стремиться к среднему уровню доходов, хорошему образованию и качественной медицине. В 2060 году мировое население достигнет рекордной отметки 11 млрд человек. Через 18 лет миллиард детей превратится в миллиард взрослых, а через 25 — обзаведется собственным потомством. Их взгляды и стиль жизни будут доминировать следующие 50–80 лет.

4. Около 85% человечества будет жить в развивающихся странах

Это большая часть населения мира. Если вы живете в развивающейся стране, стройте далеко идущие планы: многие отрасли будут инвестировать только в растущие рынки. Глобальное влияние Америки и Европы постепенно ослабнет, и настанет день, когда миром будут править развивающиеся страны.

5. Рост среднего класса в развивающихся странах

В ближайшие 30 лет в результате повышения качества образования и экономического роста в развивающихся странах появится больше миллиарда платежеспособных потребителей. Рост внутренних рынков Китая и Индии изменит экономику этих стран и во многом избавит от зависимости от экспорта товаров и услуг из Америки и Японии.

6. Увеличение продолжительности жизни

Каждые четыре года продолжительность жизни жителей городов типа Лондона увеличивается на год. Во многих беднейших странах продолжительность жизни растет еще быстрее. В ближайшие 50 лет ситуация будет только улучшаться благодаря медицинским достижениям, фармакологии и развитию здравоохранения. К 2040 году люди раскроют секреты вечной молодости многих животных, а самым богатым станет доступна масса способов не стареть.

7. Рост мировой торговли

С каждым годом растет торговля между странами, и мир превращается в единое экономическое пространство. Слияния в сфере производства, дистрибуции и розничной торговли неизбежно приведут к глобальному объединению. Во многих странах к 2040 году более 70% мировых розничных продаж придется на товары менее чем 10 компаний.

В 2050 году в мире останется всего два-три авиаперевозчика, две-три мобильные или настольные операционные системы, всего 10 гигантских фармакологических компаний и меньше пяти автопроизводителей.

8. Рост автоматизации заводов, машин, офисов и домов

Интернет вещей, облачные технологии и большие данные ускорят автоматизацию всех аспектов жизни людей. Эта тенденция наблюдается более 100 лет, и противостоять ей невозможно.

Однако, несмотря на это, в мире появятся миллиарды новых рабочих мест, по большей части — в сфере услуг. Все дело в постоянном повышении качества жизни: люди стремятся к индивидуальности и ценят творческий подход.

9. Эскалация радикального экстремизма и терроризма

Трибализм, или межплеменная вражда,— самая могущественная сила современности. Каждая семья стремится к племенной обособленности. Любое комьюнити образует племя. Каждый бренд создает вокруг себя круг ярых приверженцев. Любая корпорация — это самое сплоченное племя, которое только можно себе представить.

Глобализация угрожает местным обычаям, языку, культуре и образу жизни. Это провоцирует вражду между нациями, ведет к обострению патриотизма и росту терроризма. Все это нагнетается в социальных медиа, подтачивает основы демократии и способствует распространению диктатур.

10. Поиск цели и духовных смыслов

Большая часть мирового населения придерживается религиозных верований, оказывающих влияние на образ мышления, чувства и жизнь. По мере роста благосостояния более четко формулируется цель, смысл, понимание различий и духовность. Частью этого является рост интереса к долгосрочному устойчивому развитию мира.

  • seoonly.ru

    Быстрый прогресс многим невыгоден) Так что долгой жизни и летающих машин ждать еще лет 150

  • http://twitter.com/fortresseo Илья Соболь

    Тут важно даже не когда кто наступит, а в каком направлении все движется. Например, к 2017 году прогнозируемый процент пользователей мобильных устройств в мире будет 52% (http://www.fortress-design.com/skolko-polzovatelej-mobilnyh-ustrojstv/). А за несколько лет объем мобильного трафика должен увеличиться в 40 раз! Он будет больше чем трафик со стационарных компьютеров (http://www.fortress-design.com/napravleniya-cifrovogo-marketinga/). А это значит, что уже сейчас нужно делать адаптивные сайты и приложения для мобильных.